A TAVULA E’ TRAZZERA

Per un siciliano, ogni occasione è buona per dar fondo alla capacità di aggregazione e all’allegria. Ma ci sono anche occasioni straordinarie, quelle che rendono ogni strada una tavola, ogni luogo un posto da chiamare casa, ogni odore una storia da raccontare, e questo va al di là delle divergenze culturali. Buona giornata a tutti voi e buon weekend.

A tavula è trazzera, amicu caru,

cantava l’orbu sutta ‘n ped’i ficu,

si poi ti voli beni ‘u tavirnaru

la fama è fatta cùrcati ti dicu.

Pi tia c’è sempri postu e, paru paru,

ti criscinu l’amici e lu viddricu.

Nta sta trazzera scotula li ‘mbrogghi:

li megliu çiuri a tavula li cogghi.

(Pino Correnti)

Spring toast

Traduzione :

la tavola e come una trazzera, amico caro

cantava il cieco sotto un albero di fico,

se poi l’oste ti vuole bene

ti sei fatto la fama ed ora ti dico che puoi coricarti

per te c’è sempre posto ed insieme aumentano gli amici e ti cresce l’ombelico

in questa trazzera rimuovi gli intrighi che a tavola si raccolgono i fiori migliori.

*****

Pino Correnti, nato a Riposto (CT) nel 1925, è scrittore ed enogastronomo, storico della cucina siciliana e mediterranea, e presidente onorario dell’Unione regionale cuochi siciliani. Il suo “Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia”, una sorta di bibbia gastronomica, è in auge dal 1976, data della sua prima edizione. Negli ultimi anni, Correnti si è dedicato alla ricerca e alla riproposta delle pietanze da lui definite “autenticamente afrodisiache”.

fonte http://foodarte.tumblr.com/post/77994148385/a-tavula-e-trazzera

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...